• Архитектора Бекетова
  • Студия профессионального массажа
» » История массажа

История массажа

История массажа
Массаж как лечебное средство применялся человечеством ещё в древние времена. Народная медицина уже тогда открыла для себя такой полезный и эффективный метод профилактики крепкого здоровья и лечения заболеваний. Есть несколько версий происхождения слова «массаж»,среди них – от арабского «mass», что переводится как «касаться, надавливать», или от греческого «masso», что в переводе означает «сжать руками».
Как уже было сказано, врачеватели ещё древних веков считали массаж обязательным компонентом лечения. Впервые в Китае и Индии были описаны приёмы массажа. Ещё в третьем тисячелетии до н.э. китайцы применяли лечебный массаж для снятия болей, спазма мышц и вывихов, а также от усталости. От древних Индийцев нам осталась прекрасная историческая памятка – медицинский трактат «Аюрведы»,в которой помимо всего описаны приёмы массажа для лечения различных заболеваний. Для большего и полного расслабления индийцы решили воссоеденить массаж с паровыми банями, это было сделано впервые в истории. Это происходило так: небольшим количеством воды поливали горячие железные листы ,она, испаряясь проникала в кожные поры, добиваясь таким способом увлажнения тела. А после этого на полу проделывали массажные приёмы, естественно низкой эффективности, так как медицина находилась ещё в самом начале своего развития.

Изучением и практикой массажа, как и всей наукой медициной занимались только люди с верхних слоёв общества – священнослужители. И в Китае, и в Индии создавались школы для изучения искусства массажа. Профилактическая медицина взяла своё начало с Древнего Китая. Школы для изучения массажа готовили врачей, которые владели приёмами лечебного массажа, а также гимнастики. Древний Египет, Нубия, Ливия, Абиссиния также известны как страны, в которых массаж был широко известен. Период развития массажа датируется 12 веком до н.э. Как лечебную процедуру, массаж применяли египтяне, ассирийцы, персы, как свидетельствуют изображения на египетских папирусах и барельефах. Позже, и Древняя Греция переняла этот опыт. Здесь лечебный массаж применяли вместе с гимнастикой для излечения от болезней. Греция, как одна из самых развитых стран древнего мира славится развитием всех наук, в том числе и медицины. И именно здесь массаж был одним из важнейших способом лечения в медицине, его применение было обязательным. В литературных произведениях того времени есть упоминания о массаже. Так, в Одиссее» Гомера описывается как Цирцея обливала маслами и обтирала мазями Одиссея в бане. А женщины разминали мужчинам тела перед войнами и сражениями. На дошедших до нас изображениях можно распознать приёмы массажа древних греков.

Родоначальник и отец медицины Гиппократ занимался проверкой и внедрением теоретических знаний о лечебном массаже в практические. В его трактатах сказано: «сочленения могут быть сжимаемы и расслаблены массажем. Трение о тело вызывает расслабление тканей или их стягивание, ведёт к полноте или исхуданию, частое и сухое трение стягивает, а нежное, умеренное и мягкое утолщает ткани». Также известный греческий врач Геродикос занимался описанием многих приёмов массажа.
Как показывает история массажа, он на протяжении всего развития человечества был одним из лучших способов профилактики и лечения в медицине.
  • 19-12-2014
  • Просмотров: 776
  • 1
Похожие новости
4.8 (58)
График работы

по четным числам
по предварительной записи

Фотогалерея